![Суворов, Александр Васильевич](https://aisschool.ru/theme/edumy/images/ccnBgMd.png)
30
OctoberСуворов, Александр Васильевич
11 декабря 2017 года президент Дональд Трамп подписал Директиву 1 о космической политике, изменение национальной космической политики, которое предусматривает комплексную программу под руководством США с партнёрами из частного сектора по возвращению людей на Луну с последующими миссиями на Марс и далее. В мае 2009 года президент США Барак Обама учредил Комитет Августина для решения нескольких задач, включая поддержку Международной космической станции, развитие миссий за пределами низкой околоземной орбиты (включая Луну, Марс и околоземные объекты) и использование коммерческой космической отрасли в рамках определённых бюджетных ограничений. Комитет пришёл к выводу, Suggested Web page что программа «Созвездие» сильно недофинансирована и что высадка на Луну в 2020 году невозможна. Артеми́да (англ. Artemis) - американская программа исследования Луны, возглавляемая космическим агентством НАСА, в которой участвуют три других партнёрских агентства: Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство. Программа «Артемида» - это сотрудничество космических агентств и компаний по всему миру, связанных друг с другом Соглашениями Артемиды (англ. Программа «Артемида» включает в себя несколько основных компонентов ранее отменённых программ и миссий НАСА, включая программу «Созвездие» и миссию по перенаправлению астероидов. Программа была официально учреждена в 2017 году при администрации Дональда Трампа, лучшие вакансии однако многие из её компонентов, такие как космический корабль «Орион», были разработаны во время предыдущей программы «Созвездие» (2005-2010) и после её отмены.
Программа (позже названная «Артемида») опирается на устаревшие программы космических кораблей США, включая космическую капсулу «Орион», космическую станцию «Gateway», коммерческие услуги по полезной нагрузке на Луну, а также создаёт совершенно новые программы, такие как система посадки человека. В случае успеха программа «Артемида» восстановит присутствие человека на Луне впервые после миссии «Аполлон-17» в 1972 году. Долгосрочная цель программы состоит в создании постоянной базы на Луне и облегчении пилотируемых полётов на Марс. Несмотря на непосредственные новые цели, миссии на Марс к 2030-м годам все ещё планировались по состоянию на май 2019 года. В дополнение к первоначальному контракту SpaceX НАСА заключило два раунда отдельных контрактов в мае 2019 г. и сентябре 2021 г. по аспектам HLS для поощрения альтернативных конструкций отдельно от первоначальных усилий по разработке HLS. 26 марта 2019 года вице-президент Майк Пенс объявил, что цель НАСА по высадке на Луну будет ускорена на четыре года с запланированной посадкой в 2024 году. 15 апреля 2010 года президент США Обама выступил в Космическом центре Кеннеди, объявив о планах администрации в отношении НАСА и отменить элементы программы «Созвездие», не относящиеся к Ориону, на том основании, работа с гибким графиком что программа стала нежизнеспособной.
11 октября 2010 года президент Обама подписал закон, который включал требования к немедленной разработке Space Launch System в качестве следующей ракеты-носителя для космического корабля "Спейс шаттл" и продолжению разработки пилотируемого исследовательского корабля. Каждая миссия сосредоточена на запуске ракеты-носителя Space Launch System с космическим кораблем «Орион». Основными компонентами программы являются ракета-носитель Space Launch System, космический корабль «Орион», космическая станция «Lunar Gateway» и коммерческие системы посадки человека, включая Starship HLS. Первый запуск «Ориона» и Space Launch System, первоначально планировавшийся на 2016 год, состоялся 16 ноября 2022 года в рамках миссии «Артемида-1». 11 декабря 2022 года в 20:41 по МСК корабль «Orion» успешно вернулся на Землю. Орион вернёт четырёх астронавтов на Землю. Политика призывает администратора НАСА «возглавить инновационную и устойчивую программу исследований с коммерческими и международными партнерами, чтобы обеспечить человеческую экспансию по Солнечной системе и вернуть на Землю новые знания и возможности». Целью миссии являлся вывод «Ориона» на лунную орбиту, а затем его возвращение на Землю. В рамках программы запланированы дополнительные миссии CLPS для доставки полезной нагрузки на лунную базу.
В рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS) несколько автоматических посадочных модулей доставят на поверхность Луны научные инструменты и роботизированные вездеходы. От «Артемиды-5» до «Артемиды-9» и далее предлагается высадить астронавтов на поверхность Луны, где они смогут воспользоваться преимуществами растущего количества инфраструктуры, которая должна быть построена миссиями поддержки. НАСА и его партнёры запланировали миссии от «Артемиды-1» до «Артемиды-5». Разработка большинства этих миссий выполняется по контрактам НАСА с коммерческими поставщиками. «Коммерсантъ» (13 апреля 2022). Дата обращения: 3 мая 2022. Архивировано 3 мая 2022 года. В марте 2022 года компания объявила, что разрабатывает новые правила устойчивости и проводит как модернизацию Starship HLS (вариант в рамках первоначального контракта с SpaceX), так и новые конкурирующие альтернативные конструкции. Миссия «Артемида-1» (16 ноября 2022 года - 11 декабря 2022 года) стала испытанием SLS и Orion без экипажа и первым испытательным полётом обоих кораблей. Миссия зависит от миссии поддержки по размещению системы посадки человека (HLS) на около-прямолинейной гало-орбите (NRHO) Луны до запуска SLS/Orion.
Reviews